她用47年不拋棄不放棄的人間真愛,守護著久臥病床的兒子;她用47年的真實行動,詮釋著人性的真善美;她的事跡,在村里人盡皆知,也感動了身邊所有人。她就是泉港區前黃鎮鳳陽村村民莊麗珠。

  47年如一日 羸弱母親為愛堅守

  天剛蒙蒙亮,84歲的莊麗珠起床了。她像往常一樣開始忙碌起來:給兒子捶背捏腿、活絡筋骨,幫助兒子刷牙洗臉、更換衣服,再忙著做早餐、整理家務、照顧一家人的飲食起居……自1974年以來,她每天都在周而復始的忙碌中迎來下一個黎明。47年來,莊麗珠無怨無悔地照顧著癱瘓的兒子,為愛堅守、不離不棄,用瘦弱的雙肩撐起溫暖的六口之家,獲得村民的一致贊譽和好評。

  莊麗珠已經悉心照看癱瘓兒子47年

  61年前,莊麗珠與丈夫連木來喜結連理。當時,連木來的雙親已經去世,他在青海某部服役,經常不在家,莊麗珠獨自操持著小家。1963年,長子連育紅的降生讓這個小家庭熱鬧了許多,之后長女連育華、次子連育春相繼出生,更是給這個家庭增添了許多煙火氣。莊麗珠獨自照顧三個年幼的子女,生活壓力大,但他們夫妻相信,只要用心經營,生活一定會越過越好。

  她對自己節儉 卻從不吝嗇對孩子

  天有不測風云。1974年,莊麗珠帶著三個子女到部隊探望丈夫,當時11歲的長子連育紅外出時不慎跌入雪坑,被救出時已經不省人事。經過搶救,孩子總算是撿回了一條命,但也因此半身不遂,只能長期臥床。失魂落魄的莊麗珠帶著子女回到家,她既要照顧癱瘓的長子,還要照顧兩個年幼的兒女,一天下來沒有一刻能歇著,生活的重擔沉沉地壓在她肩上。

  莊麗珠對自己極為節儉,幾十年來舍不得買件像樣的衣服,吃飯也是能省則省。然而,她對待孩子卻從不吝嗇,一日三餐總是變著花樣為他們做飯,生怕他們吃不好、穿不暖。隨著其他子女的長大,她把所有的時間都花在了殘疾長子的身上。連育紅出事三年后,其父放心不下老家的妻子和兒女,選擇轉業回鄉,先后在山腰鹽業機械廠、惠安汽修廠工作。一家人也隨之輾轉住所,直到連木來退休后才算安定下來。退休后,連木來才有了更多時間幫助妻子照顧長子。

  兒子找到精神寄托 母親竭力助他圓夢

  艱辛的生活在歲月中穿梭,細心的莊麗珠發現,每當育紅透過窗外,看到同齡孩子背著書包上學,眼神里總是充滿了羨慕和落寞。她知道,兒子渴望著見識外面的世界。莊麗珠細致地觀察兒子的注意力,耐心地和他交談,為的就是給兒子打開一扇了解外面世界的窗戶。功夫不負有心人,她發現兒子經常會在廢舊紙上畫些小動物。抱著試一試的想法,她給兒子買了本小人書,沒想到兒子竟癡迷了。

  育紅不僅喜歡小人書里面的故事,更喜歡里面俠肝義膽的人物,每個人物他臨摹了一遍又一遍,畫得活靈活現。后來,凡是他所能接觸到的東西他都可以畫出來,附近的小孩子經常會拿著紙請他畫老虎、畫大俠。

  兒子找到了精神的寄托,莊麗珠喜上眉梢,卻又愁在心頭。雖然畫畫所需的鉛筆和工具還比較便宜,但顏料和畫冊專用紙卻很貴。生活艱苦,她卻沒在兒子面前表現出為難,而是想方設法、竭盡全力圓兒子的夢。

  莊麗珠開始養雞,再拿到市場售賣,換成兒子手中的畫筆。連育紅也沒讓母親失望,雖然他只能半躺在床上,但畫畫、泥塑,甚至制作畫框都能獨立完成,而且每一樣都是精品。莊麗珠很欣慰,雖然兒子的作品并不能增加家庭收入,但兒子的精神世界是富足的。

  如今,莊麗珠已經84歲了,連育紅也已經57歲。常年臥床導致連育紅多種疾病纏身,酒精、皮炎平、風濕膏成了家里最常備的藥物。因患高血壓、心臟病,連育紅長期需要各類藥物控制,最多時每個月僅藥品就要花掉2000多元。

  莊麗珠省吃儉用,她把每月1000多元的退休金和連育紅每月1000元的五保金都花在兒子身上。作為一名80多歲的老母親,莊麗珠常說:“為了孩子,我要堅強地活下去。”

  雖已年過八旬,莊麗珠仍堅持勞動。

  來源:泉州網