“隔三岔五就得買新玩具,但每次買回來,玩不了幾天就會被扔在一旁。”談到孩子的“三分鐘”熱度和高企的玩具支出,相信不少寶爸寶媽都感同身受。近日,記者走訪發現,廈門“小朋友圈”吹起玩具共享風,在不少人表示歡迎的同時,也引發家長對衛生安全方面的擔憂。

加州商業廣場一玩具租賃體驗店內,家長帶著孩子玩耍。加州商業廣場一玩具租賃體驗店內,家長帶著孩子玩耍。

  走 訪

  不少90后父母樂于接受

  近日,在加州商業廣場的一家玩具租賃體驗店內,剛過晚飯時間就有不少家長和孩子在店內玩耍。

  店員告訴記者,該店是今年初新開的,不到三個月時間,就有不少顧客辦理年卡。“目前店里最熱門的是玩具租賃998元年卡,辦卡的消費者達30多位,還有200多位家長選擇200元25次的充值卡。”

  據店員介紹,消費者可充值會員卡或單租。平臺推出了“趣玩年卡”“季享卡”“月享卡”等,價格都在1000元以內。客戶購買會員卡后,可在固定期限內享受免租金免押金服務,不限租借次數。而單租玩具,顧客除了要預付玩具零售價的一半作為押金外,還須支付租金。

  如一款零售價189元的玩具,每天租金為2.05元;一套售價249元的樂高玩具,每天租金為2.75元。

  據了解,該“共享玩具”租賃平臺于2017年創立,除了在廈門有線下門店之外,在泉州也開設了門店。“‘90后’父母對新鮮事物的接受度相對較高,而選擇玩具租賃的兒童年齡普遍在2-5歲。”據店員介紹,店內的繪本、百科全書、早教啟智類玩具最受消費者的喜愛,如售價118元的兒童太空百科全書,一個月租借量高達1635次。

  記者走訪發現,除了加州商業廣場外,羅賓森廣場也有體驗店,同樣提供玩具租賃服務。

  聲 音

  租借很方便 衛生是關鍵

  記者走訪發現,“共享玩具”模式擊中了不少“90后”寶爸寶媽的痛點,受到了他們的歡迎。一位在體驗店內陪伴孩子玩耍的媽媽告訴記者,她體驗后感覺不錯。“有空的時候會帶孩子來線下門店玩,太忙的話可以把一些玩具租回家給孩子玩。”一位寶爸告訴記者:“孩子喜新厭舊也沒事,喜歡就下單,不喜歡還回來再換新的玩具就行。”

  不過,也有市民對“共享玩具”模式表示質疑。家有兩個孩子的市民小菲告訴記者:“孩子還小,對玩具的衛生要求還是比較高的,雖然說店家都表示對玩具進行了清洗消毒,但我們畢竟看不到,所以我不太放心,還是會盡可能選擇購買玩具。”

  痛 點

  高投資高要求 運營難度大

  針對玩具共享,晉江市嘉利玩具負責人陳昱升表示,目前玩具租賃落地推廣力度還不是很大,對傳統玩具市場影響有限。

  業內人士認為,玩具租賃行業面臨諸多痛點。一方面,這并非剛需市場,對于一些經濟條件好的家庭來說,不愿意選擇租賃這種方式;同時,玩具租賃是一門不僅需要持續資金投入,更需要長時間經驗積累的生意,涉及商品采購、倉儲管理、用戶需求匹配、雙向物流、清潔消毒、殘值處理等多個環節。此外,玩具市場不斷更新,商家必須要不斷地補充新品,經營難度大。再者,兒童很容易破壞玩具,商家與顧客很難界定賠償標準與數額。

  “消費者對玩具質量和清潔衛生的要求日益提高。”陳昱升提倡繪本“共享”,“繪本有明確的年齡限制,且比較不易損耗,共享有利于節約資源。”

  來源:海西晨報