橋梁、隧道車流量大,發生輕微交通事故,應采取事故快速處理的方式,避免小事故發生大堵車。(張奇輝  攝)

  行人誤上海滄大橋,橋隧交警助其安全返家。

  遇到雨霧臺風等特殊天氣,駕車經過橋隧時要尤為小心。

  廣大駕駛人在行經大橋、隧道時,應注意觀察交通標志標線,按照指示通行。(張奇輝  攝)

  “四橋一隧”(廈門大橋、海滄大橋、集美大橋、杏林大橋和翔安隧道)是廈門島內外互通的主要通道,車流量大,高峰期時極易出現緩行、擁堵。那么,通行四橋一隧有哪些注意事項?發生交通事故應該如何處置?今天,廈門交警結合近期的橋隧交通情況作出提醒,希望廣大市民自覺遵守交通法規,安全文明通行。

  追尾、刮擦較常見

  輕微事故宜快處

  由于橋隧路段道路資源限制,特別容易發生緩行、擁堵情況。追尾和刮擦是最為常見的橋隧交通事故,也是引發橋隧交通擁堵的主要原因。個別駕駛人在駕駛車輛時注意力分散,未與前車保持合理車距,極易造成追尾;有的駕駛人則隨意變更車道加塞,進而造成刮擦類型的交通事故。

  特別值得注意的是,很多駕駛人會在緩行、堵車時使用手機,這種危險行為大大增加了剮蹭、追尾事故發生的概率。

  交警提醒,海滄大橋、集美大橋、杏林大橋左側為小車道,中間及右側為混行車道,開車時要自覺遵守交通法規,按規定車道有序通行,不得隨意變道超車;許多橋梁都設有應急車道,非緊急情況不可占用;即使車輛行駛緩慢,駕駛人也要始終保持注意力集中,控制好安全距離。千萬不要在大橋、隧道內隨意停車影響正常交通秩序。此外,到達車輛匯流處時,要注意禮讓,依次交替通行,杜絕搶行、插隊、加塞等不安全交通行為。

  若發生輕微刮擦等交通事故,尤其是在施工路段,應采取事故快速處理的方式,對現場拍照后,立即撤離現場,將車輛移至不妨礙交通的地點,再進行協商,避免小事故發生大堵車。如果因此而堵塞交通,有可能受到處罰。

  如果在不能變道的橋隧路段上,遇到前方不能通行該怎么辦?進入橋隧時,如果所行車道的紅燈亮,說明這條車道已經出現狀況,不可駛入;而如果是近前的車輛突發故障或事故導致不能繼續前進,則可以減速靠近,在靠近且確保安全后變道,不可在遠處就跨實線變道。

  擁堵時段有規律

  雨霧天氣要慎行

  四橋一隧的“潮汐交通現象”十分明顯,早晨進島方向交通流量大,而晚上出島方向交通流量大;每到黃金周等節假日,節前一天的晚上是出島高峰,節假日最后一天的下午2點到夜間11點是進島高峰,這些時段經常會出現堵車現象。廣大駕駛人出行前可提前規劃,有意識地避開高峰期擁堵。

  春夏季節雨霧多發,每到此時廈門交警接到的警情也會特別多,遇到雨霧臺風等特殊天氣,駕車經過橋隧時一定要注意控制好方向,打開雙閃燈,降低車速,隨時注意安全。由于海滄大橋、杏林大橋、集美大橋上的側風相對明顯,一些裝載紙皮、泡沫板等體積大、質量輕的物品的貨車,一定要注意將貨物打包好,防止泄漏或側翻。

  此外,夜間橋隧的檢修比較多,會臨時性占道施工,來往車輛應注意避讓。海滄大橋下橋往東渡方向有一個急彎,如果車速過快容易發生側翻,經過車輛一定要注意車速。

  [鏈接]

  摩托車、非機動車、行人禁行

  “四橋一隧”嚴禁行人、非機動車輛(包括自行車、電動車)及摩托車通行。如果不小心誤闖橋隧,應該及時退回,遇到危險情況可立即報警尋求交警幫助。

  重中型貨車限行

  海滄大橋:工作日7時-9時、17時-20時,禁行重中型載貨汽車;

  集美大橋:工作日7時-9時、17時-19時,禁行重中型載貨汽車;

  廈門大橋:工作日7時-9時、17時-19時,禁行重中型載貨汽車和具有載貨功能的重中型專項作業車;

  翔安隧道:禁行重中型貨車。

  [相關新聞]

  氣溫升高 爆胎頻發

  橋隧交警提醒駕駛人注意防范

  爆胎是汽車在夏季事故頻發的原因之一。4月6日半夜、4月7日凌晨,橋隧大隊集美大橋中隊和翔安隧道中隊的民警們相繼幫兩輛意外爆胎的小汽車更換輪胎。

  第一輛車為左后輪爆胎,停在杏林大橋出島方向92號燈桿處,輔警徐志陽趕到現場后拿出工具,蹲在地上邊操作邊給駕駛人講解換車胎的技巧,幾分鐘就換好了。第二輛車是右前輪爆胎,當時正值早高峰,女司機在翔安隧道五通段出島方向向交警求助,“換胎小能手” 陳清輝、許元明僅用了5分鐘就順利換好。

  交警提醒:爆胎在夏季較為常見,多數系車主對輪胎的保養不當而導致,輪胎漏氣、氣壓過高、氣壓不足、“帶病上路”等都易引發爆胎。廣大駕駛人在行車前一定要注意檢查車輛狀況,在路上發生爆胎故障時,不可以急剎車,應當緩慢減速,同時雙手要緊握方向盤,向爆胎的反方向轉,以保證車輛的直線行駛。

  本版文/本報記者 孫玉玉  通訊員 嬌軒

  本版圖/市交警支隊提供(署名除外)

  來源:廈門日報