這兩天,13歲女孩小文(化名)遭人施暴多個小時并被拍視頻一事引發關注。在點贊廈門警方依法懲處施暴人員之余,也有不少市民對小文打工的美發店是否存在雇傭童工行為提出了質疑。

  據悉,小文是在今年3月底來到廈門從事理發學徒工作的,其工作地點是位于湖明路的畫·界造型美發店。近日,思明區勞動保護監察大隊前往該美發店門店,對美發店是否存在非法雇傭童工展開調查。

  1 3月底來美發店當學徒

  店員不知女孩具體年齡

  小文擔任學徒的“畫·界”造型美發店,位于思明區湖明路,店內共有十多名員工。據店員介紹,小文和施暴者之一的李某是今年3月底來到店里做學徒的。

  在店里工作沒幾天后,李某被分到美發店的另一家分店,而小文則繼續留在湖明路門店工作。目前,兩人在美發店工作都沒有超過15天。對于小文和李某的具體年齡,店內工作人員并不了解。“她自己有時候說她十八九歲,有時候又說15歲。”“畫·界”店員介紹,小文和李某是漳州平和老鄉,又是一起到店當學徒學技術的,平時兩人的關系看起來還不錯,他們也沒有發現兩人有過爭吵。來到美發店工作后,小文被安排住進了位于檳榔西里的宿舍中,而李某由于在其他分店工作,并沒有住在一起。后續兩人之間發生了什么矛盾,他們并不清楚。關于參與施暴的其他4人,店員表示他們并不認識。“畫·界”店員稱,平時美發店都是在晚上10點左右下班的。4月7日晚上下班后,小文一直沒有回到宿舍,第二天回到店里時,已是傷痕累累。“4月8日過來店里時,跟店長說了一下,她家長就過來接她走了。看樣子打得很兇,挺多傷痕的。”

  2美發店涉嫌非法雇傭童工

  勞動監察部門已介入調查

  實際年齡13歲的小文,尚在九年義務教育學齡范疇,為什么能在廈門找到工作?

  近日,思明區勞動保護監察大隊的執法人員來到“畫·界”美發店內,對美發店是否存在非法雇傭童工展開調查。

  經調查,美發店除張某、李某外,所有員工均年滿18歲,而張某、李某都只有13歲。目前,勞動監察執法人員已經初步掌握了美發店雇傭童工的信息,但由于當天美發店負責人并不在場,執法人員將進行再次調查。

  執法人員表示,雇傭童工是勞動監察部門的高壓線,他們將在查明事實后,對用人單位進行處罰。“檢查之后,結合使用童工的情況,到底在法律上怎么定性,我們最后會得出一個結論,一定會給予嚴厲的打擊。”執法人員稱。

  法律工作者介紹,根據《禁止使用童工規定》,國家機關、社會團體、企業事業單位、民辦非企業單位、個體工商戶等用人單位,均不得招用不滿16周歲的未成年人,即不得使用童工。同時也禁止任何單位或個人為不滿16周歲的未成年人介紹就業,禁止不滿16周歲的未成年人開業從事個體經營活動。若該美發店確實存在使用童工的情況,勞動保障行政部門將按照每使用一名童工每月處5000元罰款的標準給予處罰。

  目擊者講述:

  女孩逃出小區后曾向保安借手機

  4月8日凌晨,小文被人帶到鑫塔水尚小區一套房里,遭人施暴數小時。昨天,鑫塔水尚小區一位不愿透露姓名的目擊者向導報記者還原了小文進入該小區的經過。

  當日凌晨,目擊者回到小區,發現一群人往小區里走,“全都是女孩子,年紀很小,打扮得比實際年齡成熟”。目擊者注意到,這些女孩進入小區時,并未發現有拖拽動作,“幾個人散開走著,稀稀拉拉的,手都沒牽”。

  當天上午,小文逃出被霸凌的房屋,乘坐電梯離開,業主柯先生在電梯里和小文相遇。“打了個照面,沒看出有什么異樣,她也沒有向我求助,后來才知道新聞里的人是她。”柯先生說。

  小文逃出小區后,在外圍碰到巡邏的保安曾師傅,向他借手機。“她讓我幫她打個車,我正要操作,對面開來一輛出租車,她轉身過去了。”曾師傅回憶說。

  來源:海峽導報