導報訊(記者 劉龍 通訊員 何騰飛 鄭偉帥 文/圖)13日17時18分,漳州龍海市石碼鎮一處新建樓房,2名施工工人被困14樓外墻吊籃中,漳州市消防救援支隊調派龍海大隊出動救援力量營救。

  施工吊籃卡在14層位置,在風中搖晃。由于被困位置靠近江邊樓房外墻,無開窗,而最近的窗臺也有10多米距離,消防人員無法通過窗臺進行營救。同時,由于1樓工地地面松軟無硬化,也無法使用消防云梯車救援。

  消防救援人員啟動第二套救援方案,攜帶安全繩、救生吊帶、安全掛鉤等救援工具,登上該棟16層施救。在搭建好救援繩索后,消防救援人員第一時間固定吊籃,同時指導被困工人穿戴好防護設備,利用安全掛鉤連接主繩,雙腳勾住主繩,并且面部向上,手部輔助平衡。接著,消防救援人員合力拉升被困工人安全腰帶上的牽引繩,從吊籃位置往上牽拉。

  經過30分鐘的救援,2名被困工人被轉移到安全地帶。據介紹,他們在墻外作業時,下部鋼絲繩被大風刮亂,打結并捆扎成一團,無法升降。

來源:海峽導報